Статьи

Как спасали кавказскую овчарку Сархана

ИСТОРИЯ СПАСЕННОЙ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ - САРХАН


ИСТОРИЯ СПАСЕННОЙ КАВКАЗСКОЙ ОВЧАРКИ - САРХАН 






ДЕКАБРЬ 2014 ГОДА

     В конце декабря в Команду позвонили из подмосковного приюта, умоляя помочь. К ним  в приют привезли сбитого Кавказа, его кое-как устроили в бытовке, но заходить туда боятся и что с ним делать - не знают. Наши волонтеры выехали и забрали собаку.

     От его состояния наша, видавшая виды передержка, пришла в шоковое состояние -  у мальчишки открытый перелом на одной лапе, от колена скакалка висит буквально на ниточке, вторая нога с огромным свищем, всё раздуто и заполнено гноем. Яички бордового цвета, сильно отёчные. Бок с одной стороны более-менее нормальный, с другой, огромная, рваная дыра, кобель кричит криком от боли!!! Обрабатывать раны кобель не давал, очень кричал от боли. Пришлось его поднаркозить, чтобы обрезать все места, на которых шерсть склеилась от гноя и вколоть антибиотик.  При осмотре обнаружились старые раны на шее, которые уже начали подживать. На второй лапе стали видны дырки, через которые выходят раскрошенные косточки.

     На следующий день отвезли собаку в клинику. Путем неимоверных усилий сделали рентгеновский снимок лапы. Главврач клиники высказала мнение, что лапу, которая висит,  необходимо ампутировать. Решили пройти еще одну консультацию и записались к хирургу в другую клинику. При обработке ран в клинике кобель кричал так, что прибежал не только весь медперсонал, но и люди, которые со своими собаками и кошками  в очереди сидели.

     Хирург другой клиники, посмотрев снимки, также посчитал, что целесообразнее висящую лапу ампутировать... Но, в любом случае, об операции речь не идет пока столько гноя. Собаку  прокапали, прокололи, обработали катетеры. Вечером на передержке обрабатывали мальчишку втроем, двое мужчин и хозяйка передержки – это был сущий кошмар. Кобель ползал по бытовке и орал, даже мужики его удерживали с трудом. Плечи и бока еще удалось прилично обработать, а вот лапу, которая на коже висит – удалось обработать не полностью, внутрь бедра так и не получилось попасть, пузырек Хлоргексидина заливать в дыры дает, а вот мазь Левомиколь закладывать - ни в какую.

     Мальчишку назвали САРХАН. Решили отвезти Сархана на консультацию к хирургу, который уже спас много наших собак. Когда Сархана внесли в кабинет, Николай Андреевич чуть не упал в обморок, он всё только приговаривал: ой какой кошмар, ой какой кошмар.... Врач сказал продолжать всё также - вымывать гной и наблюдать за процессом заживления.  Если заживление будет идти медленно - это плохо.  Спасти лапу, по мнению доктора, можно, поставив внешнюю конструкцию - аппарат Елизарова со спицами.

   Уже через 4 дня, после постоянных обработок ран, уколов обезболивающих и антибиотиков, количество гноя стало значительно сокращаться. И боли у Сархана стали меньше. Начали готовить Сархана к операции.

     29 декабря состоялась операция. Операция была очень сложной. Во время операции выяснилось, что в Сархана стреляли. И проблемы все от этого, а не от автомобильной травмы.  В тканях врачи нашли большое количество свинца. В лапе, которую оперировали, выстрелом был выбит кусок кости, врачам пришлось брать материал с плеча собаки.  Из второй лапы Сархана достали кусок кости и пластмассовую пулю, с острым наконечником и размером со спичечный коробок. Врач сказал, что Сархана расстреливали, эта пуля навылет из правой ноги, раздробив пополам кость, влетела в левую, отсюда и осколок кости. Пуля уже начала прирастать к мышцам, пришлось и её вырезать. 

  После операции, уже на передержке Сархан постоянно был на капельницах, впереди - послеоперационные обработки и длительный реабилитационный период.


ЯНВАРЬ 2015 г.

  Лапа у Сархана стала гигантских размеров, оттуда выходила сукровица и гной.  Обрабатывать раны мальчишка давал, правда со стонами и жуткой трясучкой. Передержка приноровилась обрабатывать швы и раны Сархана сначала на боку, а  вот для обработки швов внутри бедра, приходилось кобеля класть на спину. Спицы в ноге обрабатывали водкой и снаружи и внутри. Как только Сархан видел водку в руках, сразу ложился на бок, закрывал глаза и начинал дрожать. На улицу мальчишка выходит сам, нужду всю справляет там, аппетит хороший не смотря ни на что.

    Постепенно опухоль на лапе спадала,  из отверстий, где были спицы, сильно выходила сукровица с гноем. На второй лапе, куда пуля влетела, активно всё подживало и дырочка затягивалась.. Внутри бедер раны также постепенно затягивались.  Сархан всё время ходил в воротнике и в наморднике.

    Съездили с Сарханом в клинику на осмотр. В клинике лапа доктору понравилась, все назначения оставили те же, только теперь колоть всё нужно внутримышечно. Доктору не понравилось, что лапа у Сархана так и болтается, как на верёвочке, он сказал, что может быть задето ахиллесово сухожилие. Рентген сделать не удалось,  потому что сильное нагноение и отёк, через неделю велено показаться. Дренаж на этой лапе сняли.

     К середине месяца гной перестал выделяться из ран и все активно начало заживать. Сархан немного ходит гулять. На оперированную лапу Сархан стал опираться, судя по всему, она не так болит, но лапа всё все-равно болталась.

    Съездили в клинику и сдали кровь. Результаты оказались приличные. Единственное -  назначили гепатопротекторы – для поддержки печени и отменили антибиотики. Сняли швы. Сарханчик стал заметно веселее.

ФЕВРАЛЬ 2015 г.

Сархану назначена повторная операция. Резать будут спайки, которые образовались на месте свищей, они то и не дают лапе разгибаться. Кость срастается, а здесь такое.

Сархана прооперировали: врачи нашли внутренний свищ, его вырезали, спайки все удалили. На будущее, с лапой у Сархана, как говорят врачи, ничего хорошего. Лапа скорей всего будет в висячем состоянии постоянно, нужно ставить аппарат Елизарова, нужно делать ортодез.



МАРТ 2015 г.

    Изменений практически нет, лапа всё также, болтается. Общее состояние нормальное, кобель веселый, аппетит хороший, на днях Сархан переселился в уличный вольер, в тёплую бытовку ни в какую заходить не хочет.

     Доктор в клинике нам сказала следующее: изучив все материалы по Сархану и посовещавшись с хирургами, она считает, что лапу лучше удалить. Восстанавливать - это переделывать фиксацию со спиц на пластину, курс антибиотиков, контрактуру обкалывать лидазой и конечно заставлять собаку наступать на лапу, но только после установки пластины. Врачам кажется, что вероятность восстановления опороспособности с таким дефицитом мышц, как у Сархана, очень мала.

      Команде нужно было принять срочное решение по дальнейшим действиям, потому что у Сархана шло сильное воспаление и разложение кости... И мы попросили врача всё-таки попробовать спасти лапу собаке

     В середине марта опять операция. У Сархана сняли спицы, сделали рентген – в лапе сильнейшее воспаление. Назначили 2 недели пить Ципролет и колоть Лидазу в область  сустава. Чувствительность в больной лапе у Сархана есть, он двигает пальчиками и пытается на эту лапу вставать, скакалка работает, двигаться нужно как можно больше, гулять. Врач сказал, что об ампутации пока говорить не стоит, будем пытаться спасти лапу. Есть два пути, первый пластина на весь скакательный сустав, в случае если гистология показывает разрушение кости и второй высверливаются дырочки по всей кости, от этого начинают работать сухожилия и сам сустав. Диагноз у Сархана - Анкилос сухожилий, через 2 недели нужно будет показаться врачу и сделать повторный рентген.


АПРЕЛЬ 2015 г.

  Сархан ХОДИТ!!!! И, что самое главное, пользуется оперированной лапой!!!! Теперь уже с уверенностью можно сказать, что Сархан БУДЕТ ХОДИТЬ!!!!! УРА!


     В конце апреля - еще одна операция. Врач перфорировл кость, для того чтобы лучше срасталось место перелома. Врач, пока оперировал Сархана, рассмотрел его ногу, сделал вывод - у кобеля повреждено переднее, подплюсневое сухожилие, чтобы он нормально, по-здоровому ставил лапу, нужно вставлять пластину. Нужно следить как срастается лапа и, если она не станет лучше вставать, то у Сархана впереди ещё одна операция.


ИЮНЬ 2015 г.

В начале июня Сархана прооперировали. Операция длилась 4,5 часа. В сустав вставили огромную пластину и две осевые спицы, пришлось даже большой кусок кости отпиливать и вживлять новый, от здорового участка кости. Также пришлось зачищать сустав, потому что он весь был покрыт фиброзной тканью. Крови, как сказал врач, было очень много, но из клиники Сархан шёл уже на своих трясущихся ножках. Прогнозы неплохие.  


     В конце июня были у хирурга на приёме, ему всё понравилось, лапа в нижней части срослась, в верхней - процесс заживления идёт очень активно, есть, правда, небольшое воспаление. Чтобы его убрать выписали антибиотик в таблетках. Пластина стоит, кости срастаются. В общем и целом, как считает врач, у Сархана всё нормально, по лестнице вниз, кобель спускался, опираясь на больную лапу, врач сказал, что ходить Сархан будет, а это главное.


АВГУСТ – ДЕКАБРЬ 2015 ГОДА

Очередной осмотр у хирурга. Лапой доктор остался очень доволен, прооперированный сустав работает, мышца нарастает активно. Теперь нужно активно расхаживаться. С Сарханом начали заниматься  физиотерапией, на здоровый сустав вешается шарик на веревочке, чтобы ему было неудобно и кобель начинает пользоваться больной ногой.

В декабре на оперированной лапе сильно раздулись пальцы и Сархан перестал наступать на лапу. Повезли в клинику, сделали рентген - у Сархана - воспаление кости. Пальцы отмирают, целым остался один, остальные раздулись и не действуют. На 20 дней выписали антибиотики.


ЯНВАРЬ – ФЕВРАЛЬ 2016 г.

     В конце января на рентгеновских снимках стали видны зарождающиеся ногти, антибиотик заменили на другой и сказали продолжать колоть, также выписали противогрибковые препараты. Доктор надеется, что ухудшения состояния лапы  удастся избежать.

    В феврале врач назначил Сархану Омега-3 жирные кислоты, мультивитамины, подкорректировал лечение, назначенное нейрохирургом.  

МАЙ 2016 – ЯНВАРЬ 2019 г.

Здоровье Сархана в норме, но он хромает и прооперированная лапа выглядит визуально больше нормальной, и не гнется. Сархан на неё приступает, но когда бегает - лапу поджимает.




.... Сейчас Сархан чувствует себя все лучше и лучше! И мы начинаем искать для Сархана самые любящие, и заботливые руки, и бесконечно доброе сердце!!!!


   

Посмотрите на последнее фото - январь 2019 года! Можно ли было представить, что случится настоящее ЧУДО? Команда, с помощью неравнодушных людей, которые поддерживали нас все эти годы, не только спасла жизнь собаки, но и сделала всё, чтобы спасти лапу и чтобы Сархан чувствовал себя полноценной собакой. 

Этот роскошный, очень красивый, мужественный, стойкий и терпеливый кавказец заслуживает только лучших хозяев, добрых сердцем людей!


САРХАН НЕ ДОЖДАЛСЯ СВОЕГО ПРОСТОГО СОБАЧЬЕГО СЧАСТЬЯ...

В СЕНТЯБПЕ 2019 года САРХАНА НЕ СТАЛО...



Нет комментариев

Добавить комментарий